Tugas Besar Information Retrieval IT TELKOM 0910-2

April 26, 2010

Mata Kuliah Information Retrieval

Filed under: Uncategorized — Tags: , , , — cowokprikitiew @ 17:47

Apa itu Information Retrieval?

Dalam wikipedia disebutkan bahwa Information Retrieval adalah ilmu pencarian dokumen, pencarian informasi dalam dokumen, dan metadata tentang dokumen, seperti halnya pencarian database relasional dan halaman website.
Tujuan utama dari Information Retrieval adalah untuk mendapatkan dokumen yang relevan. Namun, relevan saja tidaklah cukup, tapi haruslah mendapatkan dokumen yang relevan dan tidak mendapatkan dokumen yang relevan. Tujuan lainnya adalah untuk menyusun dokumen yang telah didapatkan, ditampilkan terurut dari dokumen yang memiliki relevansi paling tinggi ke tingkat relevansi paling rendah.
Information retrieval sendiri memiliki banyak pengaplikasian dalam kehidupan sehari – hari seperti pada search engine (Google, Yahoo, Bing ,dsb), Visual Information Retrieval, Video Information Retrieval, Blog Search, dsb.
Semakin berkembangnya teknologi juga membuat banyaknya dokumen digital yang akan ada di dunia maya nantinya, sehingga Information Retrieval juga pasti akan terus berkembang untuk bisa tetap memberikan performansi yang baik dalam proses pencarian dokumen yang diinginkan oleh pengguna.

Mata Kuliah Information Retrieval di Institut Teknologi Telkom

Seharusnya mata kuliah Information retrieval ini ditujukan bagi mereka yang mencari ijasah S2, tapi di IT Telkom, mata kuliah ini diberikan sebagai mata kuliah pilihan bagi mahasiswa S1. Sebagai mata kuliah dari kbk RPLD, dengan kelas if-rpld dan kode CS4323, sepertinya mata kuliah ini juga merupakan mata kuliah pilihan favorit di jurusan teknik Informatika Institut Teknologi Telkom.
Selayaknya mata kuliah lainnnya di fakultas Informatika, dalam belajar di kelas Information Retrieval kami juga belajar seperti biasa dengan ada tugas kelompok, permainan, dan tugas besar. Tentu saja kami juga mempelajari tentang Information Retrieval seperti yang dijelaskan di atas. Dimana Information Retrieval adalah ilmu yang mempelajari bagaimana mendapatkan kembali suatu dokumen, dimana dokumen yang dicari berada pada kumpulan dokumen yang sangat banyak.
Yang cukup menarik adalah permainan yang ditawarkan oleh bapak Dosen kami, Yanuar Firdaus, kadang kurang “nyambung” dengan mata kuliah. Tapi cukup bagus untuk membuat pikiran kami refresh sehingga belajar pun tetap mengasyikkan. Apalagi ketika mengerjakan tugas besar, kami diminta untuk membuat blog dimana nantinya antar kelompok beradu di wajah Google untuk jadi yang pertama. Disini kami belajar banyak untuk melakukan SEO terhadap blog yang telah kami buat.

March 6, 2010

Kategori 3 – Dosenku Sayang, Dosenku Malang

Ini adalah kategori 3Tugas Besar Information Retrieval IT Telkom 0910-2, singkat cerita di suatu kampus berinisial ITT terdapat sejumlah mahasiswa yang sedang giat-giatnya mengikuti matakuliah Information Retrieval, namun apa daya, dosen kesayangan mereka pun tidak kunjung tiba. Kemudian…

Dosennya kemana?

Dosennya kemana ini ya? padahal udah gak dateng telat nih kita

Suatu hari sekelompok mahasiswa IT Telkom yang mengambil mata kuliah Information Retrieval datang tepat waktu pada saat jam kuliah tersebut. Namun mereka merasa resah, bingung, gundah gulanah, karena dosen mereka yang bernama Pak Part tidak juga muncul batang blankonya.

Mencari dosen

Mas, dosen kami kemana tau gak? yang suka pake blankon itu lho

Lama menunggu dosen yang tidak kunjung datang, mereka pun pergi ke rooster untuk menanyakan dimanakah dosen mereka berada.

Mahasiswa 1: "Mas...mas rooster, tau dosen Information Retrieval kami ndak?"
Mas Rooster: "Pak Part bukan de?"
Mahasiswa 2: "Betul mas!, yang kaya ariel tapi pake blankon"
Mas Rooster: "Waduh de, dari gosip yang saya dengar, Pa Part sudah seminggu menghilang entah kemana..."

Mendengar pernyataan pegawai rooster itu,ketiga mahasiswa itu pun kaget dan menjadi sedih, kemudian mereka memutuskan untuk mencari Pa Part dengan bantuan mas rooster

Mencari dosen yang hilang

Mas, tau dosen kita yang kayak gini gak? -- Wah saya gak pernah liat spesies macem gitu mas

Pencarian pun dimulai. Mereka mencari ke penjuru dan pelosok negeri IT Telkom. Dalam perjalanannya mereka bertemu beberapa orang dan menanyakan keberadaan dosen mereka.

Mas Rooster: "De, de, maaf berhenti sebentar.."
Mahasiswa lain: "Ampun mas...ampun.... Beneran mas saya ga nitip absen koq..(dengan muka merasa takut)"
Mahasiswa 3: "Oh, oh tenang-tenang bukan masalah absen koq.
Cuma mau tanya apa kamu pernah liat orang seperti poto di HP ini (sambil menyodorkan HP Samsung terbaru. heheh...)"
Mahasiswa lain: "Waduh, klo makhluk jenis itu sih saya belum pernah lihat..."

Mencari dosen yang hilang part 2

Apa lagi saya mas, ini baru pertama kali saya liat makhluk kayak gini

Mereka pun terus mencari dan masih bertanya ke beberapa orang yang mereka temui

Mahasiswa 3: "Maaf mas, pernah lihat dosen Information Retrieval kami ga, kaya yang di poto ini???"
Mahasiswa lain: "Yang mana ya?"
Mas Rooster: "Itu tuh, makhluk aneh yang berblankon mirip dalang OPJ (menjawab dengan senyum manisnya)".
Mahasiswa lain: "Haduh ga tau mas, beneran deh...aku ja baru liat ada orang bentuknya kaya gitu..."

Istirahat sejenak

...dan mereka pun mulai frustasi mencari dosen kesayangannya itu, tetapi mereka tidak menyerah!

Akhirnya mereka pun merasa sedikit frustasi dan memutuskan untuk beristirahat sejenak di dekat logo IT Telkom. Namun mereka tidak akan menyerah dengan keadaan ini!! Dan akan terus berusaha mencari.

Bertanya pada satpam

dan akhirnya... -- Oh itu ya, tadi saya liat dek. Itu dosen ya? kirain apa gitu. Di sana tuh...

Pencarian pun dilanjutkan… Mereka pun akhirnya bertanya kepada seorang satpam berbadan cukup kekar

Mahasiswa 3: "Maaf pak lihat orang di poto ini ga?"
Satpam: "Siap!! tau de!!(dengan nada tegas). 2 hari lalu saya lihat ada orang nyangkut di pohon dan sepertinya orang itu mirip dengan yang ada dipoto ini.
Coba ade pergi ke arah sana!!!"

Manjat pohon

Kyaaaa....itu ngapain sih kucing ngejar-ngejar aku. Hush..hush..! Tolooooong!

Mereka pun pergi ke arah yang di tunjukan bapak Satpam. Ternyata benar, Dosen Information Retrieval kami pak Part, sedang berada di atas pohon dengan seekor kucing yang terus mengejar-ngejarnya. Kucing itu pun tetap pada pendiriannya untuk menunggu Pak Part turun.

Dosen ditemukan

Wah, si bapak ternyata ada disini toh! -- Bantuin turun dong, aku kenapa bisa sampe diatas sini ya?

Ketiga mahasiswa dan Seorang petugas Rooster itu pun akhirnya berusaha mengusir kucing tersebut dan membantu pak Part untuk turun.

Mahasiswa 1: "Pak mari pak turun..."
Pak Part: "Bentar de.. Aku naiknya sih bisa tapi koq turunnya susah ya?? Angel tenanan iki loh de..(dengan logat ngapaknya)"
Mas rooster: "Udah pa loncat aja... Ga apa-apa koq, biar nanti saya suruh mahasiswanya untuk menangkap bapak"

Mahasiswa dan dosen berkumpul

Terima kasih ya semua, kalo gak ada kalian aku bisa berhari-hari di atas pohon. Gak bisa turun aku!

Akhirnya Pak Part pun memberanikan diri untuk loncat, dan setelah turun ia terus mengelus-elus dadanya, karena masih ada perasaan tegang yang hinggap di dalam jiwa dan raganya.

Kebahagiaan mahasiswa dengan dosennya

...and this is what we called Happy Ending! ^^

Dan akhirnya ketiga mahasiswa dan Mas Rooster itu pun merasa gembira karena telah menemukan sosok yang selama ini mereka cari-cari. Yaitu Pak Part Dosen Information Retrieval IT Telkom.

Ketiga mahasiswa dan Mas Rooster : "YEAH...Mission Acomplished!!"

......— THE END —......

Kategori 2 – Jika dosen kita Parto (OVJ) wannabe

Ini adalah kategori 2 Tugas Besar Information Retrieval IT Telkom 0910-2, pada suatu hari terdapat sesosok makhluk berblangkon sedang memarkirkan motornya di sebuah kampus berinisial ITT. Kemudian…
Dosen

Baik-baik ya disini, jangan kabur lho! Aku mau ngajar dulu

Suatu pagi nan cerah diiringi kicauan burung2, datanglah seorang dosen yang lugu namun tetap lucu, Pak Part namanya. Beliau dengan motor kesayangannya yang telah dianggap sebagai “istri keduanya” datang ke kampus World Class University yakni, IT TELKOM. Sesampainya di tempat parkir, dosen Information Retrieval ini segera memarkirkan motornya. Pak Part meninggalkan motornya dengan perasaan khawatir, cemas, gundah gulana, dan segala perasaan tak enak menghinggapinya, takut “istri keduanya” diambil orang lain.

roster

Ini namanya presensi ya mas? aku baru tahu lho bentuknya begini

Dosen tersebut masuk ke ruang rooster untuk mengambil presensi. Namun beliau agak takjub melihat presensi tersebut. maklum dosen baru di IT TELKOM World Class University. Akhirnya pak Part bertanya2 masalah presensi kepada Mas Nunug, rooster yang kebetulan menyerahkan presensi kepadanya.

Kelas kosong

jiaah... ini mana mahasiswa yang mau aku ajar ya? kok kosong gini kelasnya!

Setelah PDKT antara Pak Part dengan Mas Nunug masalah presensi telah usai. Pak Part langsung menuju ruang kelas yang ditunjukkan oleh Mas Nunug. Setibanya disana, beliau sangat terkejut. Dia tak mengira kelasnya akan sesenyap itu. Belum ada satu pun mahasiswa di kelas. Pak Part mulai jengkel dengan keadaan yang dialaminya.

Dosen menunggu di ruang kelas

Grrrr! siapa itu? kirain itu mahasiswaku, hampir aja aku marahin

Ketika Pak Part menunggu mahasiswanya dengan keadaan setengah emosi dan setengah jengkel, mas Nunug pun mengetuk pintu sambil membawa minum untuknya. Pak part menengok, tak seperti biasanya, tak ada senyum manis dari bibirnya. Beliau terbawa emosi karena ulah semua mahasiswanya yang belum datang di kuliahnya.

pegawai roster 1

Mas, tolong sekalian matiin itu dong. Aku gak ngerti makenya soalnya...

Mas Nunug pun menyuguhkan minuman kepada Pak Part. sebelum mas Nunug pergi, Pak Part meminta bantuannya atas segala kebingungan yang menghinggapinya. Ternyata Pak Part tak tau cara memakai proyektor!!! Mas Nunug tak percaya atas kebingungan dosen tersebut, dia ingin tertawa saat mengetahuinya. Namun, ia tahan, karena ia tau kalo Pak Part sedang tak bisa diajak bercanda.

pegawai roster 3

itu apa sih namanya yang di pencet-pencet sama pegawai roster, ora ngerti aku!

Tanpa berbasa basi lagi, dengan cekatan Mas Nunug mematikan proyektor tersebut. Dalam hati, mas nunug berkata, “Muka kayak Ariel Peterpan, Gaya tak kalah keren, tapi…udiknya juga tak kalah beken”. Meskipun begitu, Mas Nunug tetap menghormati beliau. Kemudian Mas Nunug langsung beranjak keluar karena Pak Part tak perlu bantuannya lagi.

Mahasiswa telat

Hayoo! mau kemana?? sini-sini tak kemplangi satu-satu kalian ini...

Pak Part masih menunggu mahasiswa dengan sabarnya. Bersamaan dengan itu, otaknya yang brilian terus bekerja mencari ide tentang hukuman untuk mahasiswanya nanti. Akhirnya, beberapa mahasiswa yang mengambil kuliah Information Retrieval datang mengendap2 ke kelasnya. Pak Part langsung menegur mereka. mereka pun kaget setengah hidup mendengar suara tegas nan merdu milik Pak Part. Ketiga mahasiswa tersebut, Aan, Gilang, dan Danang hanya pasrah menerima nasib.

Mahasiswa dihukum

Hmmm...makanya jangan suka telat yaa...

Setelah aksi penyusupan mereka tertangkap oleh Pak Part, ketiga mahasiswa tersebut hanya bisa berdoa akan keselamatan mereka. Keringat dingin membasahi sekujur tubuhnya. Mereka membayangkan akan mendapat KDRK, kekerasan dalam ruang kelas. Namun, ternyata Pak Part hanya menyuruh mereka berdiri dan mengangkat salah satu kakinya. Pak Part memang emosi atas ulah mereka, tapi bukan berarti menghalalkan segala cara untuk meluapkan emosinya. Ketiga mahasiswa pun merasa beruntung atas hukuman ringan yang diperolehnya.

Tugas Besar

Ini hadiah buat kalian semester ini. TUGAS (Besar)!

Setelah eksekusi hukuman selesai, mahasiswa diperbolehkan merasakan nikmatnya duduk di kursi empuk. Namun, mahasiswa bertanya2 melihat ulah dosen yang seperti sedang menggambar di papan tulis. Ternyata dosen nyentrik yang selalu memakai seragam batik beserta blangkon uniknya ini sedang menggambar sebuah tulisan penuh makna dan derita. TUGAS!!! itulah tulisan yang terpampang BESAR di papan tulis, yang berarti TUGAS BESAR!!!

Mahasiswa Stres

Hadoooohh... sial banget sih kita! udah dihukum dapet tugas pula

Mendapati arti tulisan yang terukir jelas di papan tulis, spontan mahasiswa di kelas tersebut mulai stress tak terkira. Banyak cara terpikirkan untuk mengerjakan Tugas Besar Information Retrieval tersebut dari yang memang halal sampai menjurus ke cara2 yang dianggap halal oleh segelintir orang jika mendesak. Tapi itu hanya reaksi awal, tentunya mereka sadar bahwa inilah salah satu tugas yang harus dilaksanakan mahasiswa dengan penuh tanggung jawab. Dan suatu saat dari tugas tersebut, akan muncul lebih banyak lagi tugas yang semakin berat tanggung jawabnya.

– THE END –

Kategori 1 – Introduction

ARNANTO AKBAR – 113070246

Arnanto Akbar

Arnanto Akbar (113070246) sebagai Mahasiswa

My name is Arnanto Akbar. I’m just an ordinary boy whose want to be extraordinary one!

Bangga dong foto bersama gedung institusi sendiri (baca: IT Telkom)!

Learning Center IT Telkom

Learning Centre di IT Telkom

Menurut saya, gak tau kenapa Gedung ini paling bagus buat dijadikan tempat foto-foto. Mungkin karena pencahayaan disana sangat memadai (halah, sok tau!). But, seriously! kalo foto-foto di sekitar gedung ini peluang dapet gambar bagus tuh gede banget! Fotografer amatiran kayak saya pun bisa keliatan professional kalo jepret gambar disini. hehe…

trust me, it works! 😛

Arnanto Akbar

Foto saya waktu dapet job di acaranya tabloid Nova

Capek foto-fotoin orang terus, foto-foto sendiri ah… mumpung ada cermin!

ini foto saya waktu jadi fotografer dadakan di acaranya Nova di Hotel Manhattan, Jakarta. Thanks to kak Zaky! 😀

Winda Idol

Winda "Sasha" Idol, menyanyi di salah satu acara tabloid Nova

Foto ini saya ambil di acara Nova juga, tapi lupa tempatnya dimana. Ceritanya Winda ini sedang mengisi acara saat acara dinner. Lucu kan?! hehe... Suaranya doi bagus banget lho!

Kameraman

Kameraman di acara tabloid Nova

Kameraman yang satu ini sebenarnya senior kami di IT Telkom. Sebentar lagi doi mau nikah lho!

—————————————————————————————————————————————————

IRFAN BAKHTIAR – 113070260

Irfan Bakhtiar
Irfan Bakhtiar sebagai Dosen

Foto ini nih waktu aku berperan jadi dosen di kategori 1 &2 di Tugas besar Information Retrieval ini. Cuma sayang lupa pake blangkon. Udah gitu kayaknya kepalanya terlalu tegak deh. Ini yang salah modelnya atau yang ngarahin ya (baca: yang ngambil foto)??

Irfan Bakhtiar
Densus wannabe mode: on

Nahh ini nihhh… foto yang jadi kebanggaanku, sampe2 jadi foto profil di fecebook. Lumayan menjiwai kan?? Cuma sayang backgroundnya harusnya hutan biar lebih keliatan asli.

Irfan Bakhtiar
Saya cocok gak kalo jadi densus? 😛

Wahhhh..kalo yang ini nihhh kayaknya lumayan bagus hasilnya. terinspirasi foto temen yang sebelumnya pernah foto pake beginian dan hasilnya ga mengecewakan. Tapi harap maklum, mukanya belum bisa sangar, dari sononya emang ga bisa menpilin muka serem.

Irfan Bakhtiar
ciluk, baaaa….

Nah ini lagi nyoba foto sama si Hydrant, maklum ga ada benda hidup lain yang bisa mendampingi. Jadinya benda mati aja yang dijadiin pendamping, huhuhu...

Irfan Bakhtiar
Udah mirip sama aktingnya Leonardo Di Caprio di film Titanic belum?

Mencoba gaya Leonardo Di Caprio di film Titanic, tapi ternyata kepalaku terlalu ke atas. Jadi ga keliatan deh gantengnya, heheheheh… Tapi lumayan bagus lah, meski backgroundnya cuma tower.

—————————————————————————————————————————————————

DANANG AJI IRAWAN – 113070262

Danang Aji Irawan
Danang AJi Irawan (113070262) sebagai Mahasiswa

–Berperan sebagai mahasiswa yang sedikit nakal tapi tetap memiliki hati yang “putih” seputih baju seragamnya. Jadi kalau bajunya ada nodanya ya itu wajar, namanya juga manusia. Dan saya adalaaaaah.…. Danang Aji Irawan,. ^^

Danang Aji Irawan
Mejeng dulu di kampus IT Telkom tercinta

Lagi coba mejeng di tempat yang bisa “dibanggakan” oleh IT Telkom, Gedung LC tentunya. Ingin berfoto layaknya diluar negeri tapi kesannya g dapet. Jadi ya yang penting bisa foto di sepinya LC.

113070262_3
Foto bareng si kucing

Mumpung lagi ada kucing yang nyasar ke kosan, ayo foto-foto dulu. Kucingny bersih tidak seperti kucing garong yang biasa hidup di tempat sampah. Dengan bulu yang rada lebat dan jinak jadi gampang diajak foto-foto.

Danang aka Kamenrider
Danang aka Kamenrider

Iseng-iseng waktu lagi musimnya ramai nonton kamenrider. Tepat waktunya ketika rambutku memang rada panjang. Jadi coba meniru gaya pemeran kamenrider. Hasilnya cukup membuat heboh ketika aku upload foto ini di akun facebook.

Warung aneh
Warung Aneh

Lagi dalam perjalanan mencari percetakan poster di Kebumen, ternyata nemu yang baru saja diresmikan Bapak Bupati dan disampingnya ada warung ini. Menunya aneh-aneh. Ingin coba tapi warungnya sepertinya buka setiap malam. Yang mau mencoba silahkan saja kalau mau ke Jogja lewat Kebumen bisa mampir.

———————————————————————————————————————————————

H.S NUGI INTAN HARDIANTO – 1130701081

H.S Nugi Intan Hardianto
H.S Nugi Intan Hardianto (113071081) sebagai Pegawai Roster

Seorang Mahasiswa dengan NIM 113071081 yang berharap dapat berfoto dengan menara Eifel, namun apa daya, karena keterbatasan biaya dan lain-lain, salah satu tower yang ada di kampusnya pun dijadikan pelipur lara terhadap kerinduannya dengan menara Eifel yang ada di Paris tersebut.

H.S Nugi Intan Hardianto
Ini laptop saya. Bagus kaaaan? 😛

Laptop yang selalu menemaniku setiap waktu. Menghiburku disaat sedih, menemaniku disaat bahagia, memeluku disaat dingin menerpa, menghangatkanku dari dinginnya malam, dan selalu menemaniku di saat tidur setiap waktu. I love you Lepi…

H.S Nugi Intan Hardianto
This is my weapon. it’s PES time!!

Ini adalah Senjata Rahasia yang selalu kugunakan untuk membasmi semua musuh-musuh yang berani menghadangku untuk menciptakan gol. Entah sudah berapa juta gol aku buat dengan stick ini…. Anda berani?????

It’s time to play and make a war!!!!

H.S Nugi Intan Hardianto
Kalo ini yang setia menemani saya ke kampus

Tumpangan yang selalu mengantarku kemanapun. Motor pertama yang ku punya. Dan hingga saat ini, ia masih setia menjadi pengganti kakiku saat lelah menarpa, saat aku ingin menjelajahi luasnya dunia.

hehehe...

Shogun DILAWAN!!!!!

H.S Nugi Intan Hardianto
Nah ini adalah tempat favorit saya kalo dateng ke kampus (baca: Parkiran))

Tempat dimana aku benar-benar menaruh kepercayaan, dimana akang Shogun my motorcycle dititipkan. Namun sepertinya tempat ini begitu sempit, kasihan si Shogun disini, pasti ia merasa gerah dan pengap. Udah ga ada pohon, sempit pula. Mungkin Shogun ku rindu parkiran motor yang ada dekat ATM.

—————————————————————————————————————————————————

GILANG KUSUMA JATI – 113071088

Gilang Kusuma Jati
Gilang Kusuma Jati (113071088) sebagai Mahasiswa

Gilang Kusuma Jati. 113071088. 0856 722 xxxx.

Gilang Kusuma Jati
Mejeng dulu ah. Duh, fotografernya gak professional nih! ada tangannya gitu

Lagi mejeng didepan Learning Center…

Gilang Kusuma Jati
Tampak belakang. Gak bolong kan ya?? 😛

Gilang sedang berada dikebun binatang bandung (Tampak belakang).

Gilang Kusuma Jati
Ini bukan peliharaan saya lho!

Harimau dikebun binatang bandung. Enak kali yah klo punya harimau dikosan… 😀

Gilang kusuma Jati
Apa lagi yang ini!! kaboorr…

Buaya di kebun binatang bandung… Binatang paling males nih kayanya…

— THE END —

Create a free website or blog at WordPress.com.